ответы на популярные вопросы

Терапевтическая группа - ...?

Многие люди, которые задумываются о групповой терапии, могут переживать и быть озадаченными разными вопросами. Это нормально, тем более, если такого опыта еще не было. Собрала для вас наиболее популярные, с которыми встречалась и сама, как участник самых разных групп, и как групповой терапевт. Делюсь информацией в формате популярных вопросов и ответов.

Сама фраза психотерапевтическая группа может вызывать смутные образы из разных фильмов: круг стульев, незнакомые люди, которые делятся самыми сокровенными тайнами с другими. Это может пугать и казаться чем-то необычным. На самом деле, групповая терапия - мощный формат помощи, где изменения происходит благодаря поддержке и общему опыту.
1
Что такое групповая терапия и как она работает?

Если индивидуальная терапия ориентирована на глубокое погружение в свой внутренний мир, то групповая терапия направлена на работу в команде.
Как это работает? Вы собираетесь небольшой группой с одним или двумя профессиональными терапевтами. В безопасном и конфиденциальном пространстве участники делятся своими трудностями, переживаниями, мыслями и чувствами. Главный механизм работы - это взаимодействие между участниками. Вы не только получаете поддержку, но и сами оказываете ее, видите, что вы не одиноки в своих проблемах. В группе можно посмотреть на свою жизненную ситуацию более объемно за счет разных точек зрения. В группе можно заметить, как вы строите отношения с другими людьми и попробовать новый для себя опыт взаимодействия, если возникнет такое желание. Ведущий группы обеспечивает безопасность и экологичность процесса.
2
Чего ожидать на первой встрече? Страшно идти к незнакомцам.

Это действительно так и это нормально. Первая встреча всегда волнительна для всех, даже для групповых ведущих. На самой первой встрече группы эти пункты есть всегда:
- знакомство. Участники знакомятся друг с другом, немного рассказывают о себе в том объеме, на сколько комфортно для себя. Никто не заставит вас говорить то, чего вы не хотите. Вы можете сначала просто послушать, чтобы сориентироваться.
- создание безопасной атмосферы. Обсуждаются правила группы, главные - конфиденциальность, уважение и искренность.
- определение целей. Часто терапевт спрашивает, чего каждый ждет для себя от группы и эти ожидания могут быть разными у участников. Важно помнить, что в группе собрались люди, которые тоже могут бояться и испытывать стеснение. Участники в равных условиях и это объединяет.
3
Зачем делиться с чужими людьми? Не лучше ли пойти к психологу один на один?

Это правда важный вопрос. Кто-то приходит попробовать сам формат групповой терапии, кто-то по рекомендации, кто-то в дополнение к индивидуальной, кто-то за новым опытом и т.д. Индивидуальная и групповая терапия - это разные форматы, каждый по своему ценен.

При этом у группы есть уникальные преимущества, которых нет в индивидуальной терапии:
- универсальность переживаний. Когда вы делитесь чем-то в группе и видите, что другие люди сталкиваются с похожими проблемами (стресс, одиночество, сложности в отношениях, неуверенность), то это дает переживание разделенности и общности, уверенности «со мной всё в порядке», снимает чувство изоляции и стыда.
- обратная связь. Вы получаете не только взгляд терапевта, но и мнение нескольких людей, которые видят вашу ситуацию со стороны по-разному.
- тренировка новых навыков. Группа - это модель социума. Здесь в безопасной обстановке можно учиться быть более открытым, уверенным, просить о помощи или выстраивать личные границы.
4
О чем говорят на группе? Мне нужно все рассказывать?

Вы говорите ровно о том, чем готовы поделиться. Участники обычно обсуждают свои текущие трудности и эмоции, то, что происходит у них в жизни здесь и сейчас. Чувства и мысли, которые возникают прямо во время групповой встречи по отношению к другим участникам или терапевту и это очень важный и ценный материал для группового процесса.

Постепенно, по мере роста доверия в группе, делиться становится легче и естественнее. Для тех, кому интересно прочитать больше о разговорах в терапевтической группе, есть отдельная статья.
5
Какие правила в группе? Вдруг обо мне узнают все?

Конфиденциальность — это краеугольный камень групповой терапии. Это главное правило, которое обсуждается и строго соблюдается. Все участники и терапевт обязуются не выносить за пределы группы истории, имена и любые детали, услышанные внутри. Это пространство доверия.

Есть и другие универсальные правила - уважение, недопустимость физической агрессии, порядок участия и оплаты и т.д. Есть правила, которые принимаются каждой группой совместно о том, что важно именно здесь. Из опыта: договаривались, как быть, если кто-то заболел, возник форс-мажор и можно ли быть онлайн в очной группе и т.д.
6
Как понять, что мне подойдет группа?

Групповая терапия может быть полезна большинству, ведь мы социальные существа. Особенно она может помочь, если вы:
- чувствуете одиночество, изоляцию, непонимание;
- постоянно сталкиваетесь с похожими трудностями в отношениях с людьми;
- хотите лучше понимать, как вас воспринимают другие.
- ищете поддержку и хотите увидеть, что ваша проблема не уникальна.

Групповая терапия в целом про смелость быть собой среди других и обнаружить, что именно в этом и заключается сила и исцеление. Если вы рассматриваете этот вариант для себя - это уже большой шаг. Сделайте следующий: узнайте о наборе в группу и задайте терапевту все свои вопросы. Это ваше путешествие и вы можете выбирать, в какой компании его совершать.
Набор в группы
Если для вас есть интерес к групповой терапии, приглашаю присоединиться. Веду группы самостоятельно и ко-терапии, очно и онлайн.
Контакты:
+7 982 747 42 17
Екатеринбург, Шевченко 9, офис 304
Задать вопрос или записаться на консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности